Боевой путь наводчика легендарной «СУ-76» ефрейтора Ивана Брагина | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:29, 21 июня 2024

Общество

Боевой путь наводчика легендарной «СУ-76» ефрейтора Ивана Брагина

Весна 1945-го. Берлин. Ребята из экипажа самоходки, перекусив, мечтали о горячем чае. «Брагин, к капитану!». Иван вскочил и, схватив котелок, крикнул: «Заодно кипяток принесу». Через несколько минут раздался взрыв. Снаряд упал туда, где он недавно сидел. Друзья погибли…

Время для чтения ~ 9 минут

Наверное, за всю войну это стало самой страшной потерей для моего деда — дружбу он ценил очень высоко. Однажды заступился за своего боевого товарища, ударив по лицу офицера. В ситуации разобрались, его не наказали. «Командир был хорошим мужиком, справедливым. Если б не он, быть мне за решеткой», — вспоминал дедушка.

О войне он говорить не любил, военные фильмы не смотрел. Пооткровенничать мог только в День Победы, вспоминая свой погибший экипаж.

Два дня рождения

Иван Алексеевич Брагин был уроженцем Новосибирской области. Он родился 25 января 1913 года. Правда, узнал об этом лишь накануне шестидесятилетия, когда начал собирать документы для оформления пенсии. Оказалось, путаница произошла из-за пожара, в котором сгорели бумаги. При их восстановлении допустили ошибку, и годом рождения указали 1914-й. С днем тоже ошиблись, написав 20 марта. Дедушка тогда был совсем маленьким… Свое новое свидетельство о рождении он получил уже на пенсии.

В семейном архиве нет его фронтовых фотографий и писем. С бабушкой он познакомился после войны. Ему было за тридцать, ей — около двадцати. Несмотря на разницу в возрасте, жили дружно. «Иван хороший был, — говорила бабушка, когда я спрашивала о нем. — Работящий, меня жалел». О войне он и с ней не особо откровенничал, как будто хотел стереть все из памяти.

Помимо двух орденов Славы, у Ивана Брагина были медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Фото: предоставлено из личного архива Татьяны Покальнетовой

Информацию о его боевом пути пришлось собирать по крупицам: расспрашивать родственников, искать на сайте «Память народа». Очень помог сохранившийся военный билет — листая его, узнала, что на фронт Ивана Брагина призвали через три дня после объявления войны — 25 июня. Солдатская жизнь была не в новинку — с апреля 1936- го по ноябрь 1938-го он служил в 26-й Сталинской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии на Дальнем Востоке. Кстати, некоторые ее части 11 августа 1938 года были подтянуты к местам боев с японцами у озера Хасан (Земдиханов В. А. «Некомплект личного состава РККА в ходе Хасанского сражения 29 июля — 11 августа 1938 г.» / «Ойкумена» № 3, 2017 — с. 109). Скорее всего, дедушка тоже там был. Мама говорит, что он упоминал об этом.

Слово о полку

Великую Отечественную войну Иван Брагин прошел от начала и до конца. Судя по информации в военном билете, после небольшой подготовки летом 1941-го он попал в 641 самоходный артиллерийский полк. Пыталась найти такой в «Перечнях воинских объединений, соединений, частей…», но не нашла. Возможно, писарь ошибся, и на самом деле речь шла о 641-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, который участвовал в Клинско-Солнечногорской операции, ставшей решающей в битве за Москву.

Почему так думаю? Потому что в 1944 году, буквально через три месяца после того, как Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», ефрейтор Иван Алексеевич Брагин был внесен в список награжденных. Это подтверждает размещенный на сайте «Память народа» акт от 14 сентября 1944-го, подписанный командиром 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса гвардии генерал-лейтенантом И. Н. Руссияновым. География совпадает. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, решила отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны России (ЦАМО).

На легендарной самоходке

Вторую половину войны дедушка прошел в составе 1504-го самоходного артиллерийского полка, который сформировали весной 1943 года в городе Коломне Московской области («Боевой путь 1504-го самоходного артиллерийского Познанского ордена Богдана Хмельницкого полка» / pamyat-naroda.ru). Он был наводчиком легендарной «СУ-76». Эту самоходку, созданную на базе легкого танка «Т-70», называют самой распространенной в период Второй Мировой. Без ее участия не обходилась ни одна крупная операция. Маневренная и малошумная, она была надежной помощницей пехоте во время обороны и наступления. Правда, сами солдаты как только не называли это чудо техники. Пожалуй, «братская могила» — одна из самых мягких характеристик. Причин несколько: тонкая броня; пожароопасность бензинового двигателя, у которого сидел механик-водитель; открытая боевая рубка, не защищающая от минометных снарядов и огня сверху. Интересно, что думал Иван Брагин о своей боевой «подруге», с которой дошел до победы.

Благодаря поисковому сайту «Память народа», семейный архив пополнился наградными листами дедушки. Копия документа с сайта pamyat-naroda.ru

Его полк участвовал в освобождении Украины и Польши. Прокладывая путь пехоте, в начале января 1945 года он подошел к городу Познань. Здесь Иван Алексеевич получил свой первый «Орден Славы» — третьей степени. В наградном листе от 29 января написано:

«Товарищ Брагин на подступах к городу Познань проявил мужество и отвагу. Будучи ранен, …оставался в строю и продолжал выполнять боевую задачу. Установка, где товарищ Брагин был заряжающим, в районе города Познань уничтожила четыре пулемета и до 60 человек пехоты противника. В районе Хойны при отражении контратаки был подбит один танк и уничтожено до 20 человек пехоты противника».

За успешно проведенные операции на территории Польши 1504-й самоходный артиллерийский полк получил благодарность от Верховного главнокомандующего, а в апреле ему было присвоено наименование «Познанский».

Мог стать «кавалером»

Все ближе и ближе наши солдаты подбирались к Германии. Утром 16 апреля полк в составе 60-й и 295-й стрелковых дивизий находился у старинного города Кюстрин на реке Одер, который называли «ключом к Берлину». А через пять дней он уже стоял на окраине немецкой столицы. 24 апреля ефрейтор Брагин снова был представлен к «Ордену Славы». На этот раз — второй степени.

«Товарищ Брагин в боях на подступах к городу Берлину проявил мужество, отвагу и высокое мастерство. В боях в районе с. Гольцов он огнем своей пушки уничтожил один наблюдательный пункт, четыре пулемета и до отделения пехоты противника. В районе Альт-Ланзгов он обеспечил своим огнем продвижение нашей пехоты вперед и уничтожил один танк, один бронетранспортер, два крупнокалиберных пулемета и до отделения пехоты противника. Своими снайперскими выстрелами товарищ Брагин давал возможность беспрепятственно продвигаться вперёд нашей пехоте».

Дедушка мог стать полным кавалером Ордена Славы. Он рассказывал семье, что на него заполняли еще один наградной лист — на орден первой степени, но командир погиб в бою. Видимо, документы так и не были отправлены по назначению…

Жаль, что у меня не было возможности поговорить с ним. Я не помню ни его голоса, ни его взгляда — он умер через месяц после моего рождения. Но, кажется, всю жизнь он рядом. В детстве я часто гостила в доме, который он когда-то перевез и собрал для семьи: пол из широких дубовых досок, выбеленные стены, русская печка, а во дворе и палисаднике — кусты сирени, от запаха которых весной кружилась голова. Ощущение присутствия и знакомства дарили и разговоры с бабушкой о нем. Для меня День Победы — это его день. А еще — день моего рождения, который он на протяжении почти всей своей жизни праздновал как свой.

Текст: Татьяна Покальнетова

Журнал «Северяне», № 1, 2024 г.