Как правильно хранить новогодние салаты: оливье, сельдь под шубой, цезарь, мимоза | «Красный Север»
0°C

Общество

Как правильно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Салаты — обязательный, неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Процесс их приготовления зачастую бывает достаточно трудоемким и длительным, а потому многие хозяйки стараются сделать нарезку ингредиентов заранее. Однако салаты недолго хранятся — особенно в заправленном виде.

Время для чтения ~ 4 минуты


«Красный Север» расскажет, как хранить эти новогодние блюда правильно.

Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock / Fotodom
Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock / Fotodom

Как долго хранятся салаты, и как продлить им жизнь

Салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла необходимость их хранить, то нужно это делать в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.

Срок хранения у каждого салата свой, он зависит от входящих в блюдо ингредиентов. К примеру, салат с кукурузой, яйцами и крабовыми палочками хранится недолго. Если блюдо не было заправлено майонезом, ингредиенты могут простоять два дня. Такие салаты стоит заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Греческий салат, нарезки из свежих огурцов и помидоров нужно делать в последнюю очередь — овощи уже в течение часа дают сок и могут выглядеть неаппетитно.

Готовящиеся слоями салаты можно хранить в холодильнике какое-то время. Вообще, их даже рекомендуют готовить заранее, чтобы они лучше пропитались.

«Мимоза» — такой салат нужно съесть в течение суток, так как содержащиеся в нем яйца и консервированная рыба дольше не хранятся. Также такие салаты не стоит замораживать — они могут потерять первоначальные качества и вкус.

Фото: A. Zhuravleva/ Shutterstock / Fotodom
Фото: A. Zhuravleva/ Shutterstock / Fotodom

Салат шуба хранится 24 часа, поскольку требуется время на пропитку.

Фото: Tatyana Malova / Shutterstock / Fotodom
Фото: Tatyana Malova / Shutterstock / Fotodom

Традиционный салат «Оливье» можно приготовить заранее, но не в полном объеме. Так, овощи можно отварить и нарезать, а после не смешивая убрать в холодильник. Огурцы, яйцо и мясо добавляют в салат в последнюю очередь. Это праздничное блюдо заправляется перед самой подачей на стол. Долго стоять на столе этому салату не стоит. По окончании застолья уберите его в холодильник в первую очередь. «Оливье» в заправленном виде хранится до двух дней.

Фото: Irishasel / Shutterstock / Fotodom
Фото: Irishasel / Shutterstock / Fotodom

В салате «Цезарь» содержатся листья салата и свежие овощи. Это блюдо хранить долго не получится — лучше всего «разделаться» с ним сразу же за праздничным столом.

Винегрет можно хранить дольше всех других салатов. Даже огурцы и квашеная капуста не сокращают сроки его хранения. Но заправлять винегрет также следует перед подачей на стол.

Сладкий фруктовый салат также не подлежит долгому хранению. Чтобы ингредиенты не темнели, сбрызните дольки фруктов соком лимона.

Фаршированные яйца — 2-3 суток, но только при условии, если яйца были сварены вкрутую не менее 15 минут и разобраны чистыми руками.

Холодец домашнего приготовления может храниться 3-4 дня. К слову, холодец можно заморозить, тогда он продержится 1-2 месяца в морозилке. Кроме того, такие запасы могут стать отличной основой для супа или борща.


2

0

0

1

0

0



Темы

Новый год, Праздник