обновлено: 04:47, 17 октября 2022
Общество
Ямальские повара готовили рыбу и оленину за призы конкурса профмастерства
Лучшего повара Ямала в рамках конкурса профмастерства «Славим человека труда» выбрали в Лабытнанги 14 октября. Им стал известный в Салехарде шеф — Максим Цыганов.
В профмастерстве соревновались не только повара со стажем, но и студенты. Всего участников было 29: 19 профессионалов и 10 учащихся ямальских колледжей. Кухню для конкурса развернули в специальной аудитории филиала Ямальского многопрофильного колледжа в Лабытнанги. Техническое оснащение по достоинству оценила и приглашенный эксперт — финалист пятого сезона кулинарного шоу «Адская кухня» на «Пятнице» Елена Петрохалкина.
– Ямал меня приятно удивил. В колледже зал оборудован так, как у нас в Омске не в каждом общепите оборудован, — сказала она.
На весь процесс — от приготовления до подачи — у старших участников было два часа. За это время они из предложенных продуктов должны были сотворить чудо. Студенты же готовили рыбу. Времени им понадобилось на полчаса меньше. Как отметила приглашенный эксперт, отрадно, что ребята не боятся экспериментировать.
Задачу «взрослым» усложнили организаторы. Для приготовления предложили оленину. А у нее, как известно, есть одно не очень приятное свойство.
В целом мясо очень легкое. Особенно если это вырезка, то готовится очень быстро. Но точно так же быстро она теряет свой внешний вид. С этим ничего не поделаешь. Постояло пять минут и выглядит уже как пережаренное.
Екатерина Евдокимова
участница конкурса из Тазовского
И все-таки медальоны из оленины принесли молодому специалисту маленькую победу. Для девушки это первое профессиональное состязание. И в профессии Екатерина Евдокимова недавно — меньше трех лет. Специальная награда самому молодому участнику в возрасте до 30 лет составила 20 000 рублей.
Денежные призы подготовили для всех победителей. За первое место среди поваров — 200 000 рублей. Второе и третье место — 150 000 и 100 000 тысяч рублей, соответственно. У студентов — 70 000, 50 000 и 30 000 рублей.
В этом году на пьедестале оказались исключительно мужчины. Первое место у салехардца Максима Цыганова. Второе место у Александра Пономарёва из Салехарда, третье — у Ильи Барышева из Надыма.
Кроме оценивания блюд, Елена Петрохалкина подготовила мастер-класс для участников конкурса. Показала, как превратить желтки двух десятков яиц в нежнейший заварной крем. Помогали все. Совместными усилиями у кулинаров получился итальянский десерт Сабайон.